Восьмой навык. Стивен Кови

Стивен Кови получил мировую славу после публикации «Семи навыков высокоэффективных людей» – о книге говорили и разошлась она тиражом более 15 миллионов экземпляров. Однако спустя десятилетие он написал вторую работу под названием «Восьмой навык», которая стала логичным продолжением первой. О ней мы сегодня и поговорим.

Люди вокруг нас (как и мы сами) жалуются каждую минуту: кто-то тонет в рутине, устал от стрессов и одинок, другой же разочарован и сломлен, чувствует себя опустошенным. Эти голоса выражают боль. Но проблема даже не в том, что этим людям больно, а в том, что они не знают, как это изменить.

Одного навыка не хватало в более раннем рассказе Кови. Заключается он в том, чтобы обрести свой голос и вдохновить других людей обрести свои голоса.

Часть первая: обретите свой голос

Двадцать первый век принес интернет, а вместе с ним море возможностей. Но, что самое интересное – с каждым днем у все большего количества людей появляется выбор. Мы уже не являемся рабами обстоятельств, как это было раньше. Теперь нам приходится управлять своей жизнью самостоятельно.

Каждый человек в своей жизни выбирает один из двух путей. Так происходит со всеми нами вне зависимости от возраста, пола и профессии. Одни идут по широкому и проторенному пути, который ведет к усредненным результатам, а то и посредственности, он ориентирован на быстрые решения. Другие выбирают дорогу к величию и смыслу.

Путь к величию можно описать одним словом – «голос». Только тот, кто идет по этому пути, обретает свой голос и вдохновляет других на то, чтобы они обрели свои голоса.

Если вы решили прожить настоящую жизнь, то выбираете именно этот «менее проторенный путь». Теперь задача к обретению собственного голоса сводится к тому, чтобы:

  • Распознать свой голос: это случится, когда вы поймете свою истинную природу.
  • Выразить свой голос: это случится, когда вы станете развивать видение, дисциплину, страсть и совесть.

Как же распознать свой голос? Это тяжело, но возможно. Почти у каждого человека есть три важных врожденных дара.

Свобода выбора

У каждого есть свои ценности, принципы и убеждения. И благодаря им человек совершает свой выбор и принимает решения.

Между стимулом и реакцией есть промежуток. В этом промежутке у нас есть свобода выбора самой реакции. От этого выбора зависит наше развитие и счастье.

То есть мы как минимум свободны относительно того, какую реакцию на внешний раздражитель выбрать. И если научимся быть осознанными в этот промежуток времени, то сделаем гигантский прыжок в развитии.

Естественные законы и принципы

Естественные законы (принципы) универсальны, то есть для них не существует культурных и географических границ. К примеру, это:

  • справедливость;
  • уважение;
  • доброта;
  • честность;
  • цельность;
  • внесение вклада в общее дело.

Они никогда не изменятся, как бы ни изменилось общество. Помимо этого, они неоспоримы, то есть не требуют доказательств.

Четыре вида интеллекта

Все мы ими обладаем, потому что они – составляющее нашей природы – тело, разум, сердце и дух. Им соответствуют четыре вида интеллекта. Ментальный интеллект – это тот самый IQ: умение рассуждать, анализировать, представлять и понимать, пользоваться языком, абстрактно мыслить.

Физический интеллект. Этот интеллект приводит в действие нервную, кровеносную, дыхательную и другие системы. Наше тело постоянно следит за нашим состоянием, борясь за выживание и разрушая отмершие клетки. Оно само себя исцеляет.

Эмоциональный интеллект. Это способность общаться с другими людьми, а также самопознание, самосознание, социальная чувствительность и эмпатия.

Нельзя делать упор на IQ (ментальный интеллект) и недооценивать EQ (эмоциональный интеллект) и наоборот.

Духовный интеллект

Духовный интеллект занимает центральное положение среди всех видов интеллекта, поскольку он в значительной степени задает направление развития остальных трех. Это наше стремление к поиску смысла и установлению связи с бесконечностью.

В отличие от IQ, которым обладают компьютеры, и EQ, который есть у высших млекопитающих, SQ (духовный интеллект) присущ только человеку. По сути, именно он делает нас людьми.

Чтобы обрести свой голос, нужно в первую очередь развивать то, что заложено в нас природой. Эти дары могут стать нашими самыми сильными союзниками. Но, чтобы окончательно проявить и выразить свой голос, вам необходимо будет также развить видение, дисциплину и страсть.

Видение

Видение – это мысленное представление будущего состояния. Оно формируется благодаря воображению. Все создается дважды: сначала в уме, потом физически.

Видение отражает желания, мечты, надежды, цели и планы. Однако эти мечты или представления не просто фантазии. Они реальны, хотя пока и не облечены в материальную форму, подобно чертежу, по которому планируется построить дом, или музыкальным нотам в партитуре произведения, которое ждет исполнения.

Дисциплина

Это исполнение, реализация желаемого, жертва, на которую мы идем ради необходимости сделать все, чтобы воплотить в жизнь свое видение. Материализованная сила воли.

Недисциплинированные люди неспособны на такое преодоление и на жертвы, они попросту играют в работу. Можно сказать, что каждый рабочий день у них превращается в затянувшийся бал-маскарад: они лишь создают видимость работы и тратят время на отговорки.

Страсть

Страсть исходит из сердца и проявляется в виде оптимизма, возбуждения, эмоционального настроя, решимости. Она питает человека энергией. В основе энтузиазма лежит скорее право выбора, нежели внешние обстоятельства.

Часть вторая: вдохновите других на обретение голоса

Собственно, если вы умеете вдохновлять других, значит, вы лидер. Ведь это способность настолько ясно донести до людей мысль об их достоинстве и потенциале, что они смогут увидеть эти качества в себе. Подумайте об этом определении.

В современном мире стало сложнее вдохновлять человека, потому что многих уже не интересуют материальные вещи. В мире произошли глобальные «сейсмические сдвиги»:

  • Глобализация рынков и технологий. Сейчас практически нет границ и «виной тому» современные технологии.
  • Развитие всеобщей связанности. Узкополосные проводные каналы связи, связывавшие людей или компании, устарели буквально за одну ночь. Это привело к устареванию самих бизнес-структур.
  • Рост конкуренции. Интернет и спутниковые технологии превращают каждого, кто подключен к сети, в потенциального конкурента. Компаниям приходится каждый раз придумывать что-то новое, чтобы не отправиться «за борт». Учтите также, что есть страны, где расходы на заработную плату намного меньше, поэтому они находятся в более выгодном положении.
  • Демократизация информации. Так как в интернете нет централизованного руководства, то голос любого человека раздается в нем достаточно уверенно.
  • Свободная воля. Теперь невозможно спрятать информацию, а значит, что работники прекрасно осведомлены о том, что происходит в других компаниях и могут покинуть свою организацию.

Как же стать таким лидером, который вдохновит других на обретение голоса? Для этого нужно стать «триммером». Независимо от того, какая задача или проблема перед нами стоит, мы можем взять ее решение на себя, тем или иным образом проявив инициативу.

Чтобы стать «триммером» и повести за собой других, нужно:

  • не жаловаться;
  • не критиковать;
  • не проявлять негативных эмоций;
  • не снимать с себя ответственность;
  • не обвинять в неудаче других;
  • проявляйте чуткость, мудрость и осторожность, планируя свои действия.

Для того, чтобы люди за вами шли и прислушивались, необходимо доверие. Как выглядит общение при высокой степени доверия между людьми? Оно не вызывает затруднений, не требует усилий, люди вступают в него моментально. Даже если вы совершите ошибку, то на нее не обратят внимания. Именно поэтому многие считают, что EQ важнее IQ. Люди очень редко предают доверие, оно является тем клеем, благодаря которому существует уважение и добропорядочность, причем даже среди преступников.

Как завоевать доверие? Для начала нужно давать и выполнять обещания. Здесь важна именно связка, потому что вы можете подумать, что если не давать, то и выполнять не придется. Однако это плохая стратегия. Так вы не поведете за собой других.

Будьте честным и цельным. Личная цельность имеет важнейшее значение не только для любых отношений между людьми, но и для психологического здоровья самого человека и его способности эффективно реализовывать свои жизненные устремления.

Будьте добрым и вежливым. При общении с людьми мелочей не бывает. Даже если вам кажется, что человек не обращает внимание на вашу доброту, улыбку и приветствия, знайте: он знает и чувствует это. К такому нельзя остаться равнодушным.

Доброта, вежливость и уважение искренни тогда, когда их источником становится глубина характера и духовный интеллект. В этом случае многие светские тонкости и проявления протокольной вежливости могут стать ненужными.

И наконец, научитесь извиняться. Просто скажите «Прости, я был неправ» или «Извини, я себя вел как эгоист. Ты полностью права, что так отреагировала на мое поведение» и почувствуете, что это совершенно не больно. Удивительно, как простое искреннее извинение может улучшить отношения, выведя их на новый уровень.

Вы сможете вдохновить других на обретение голоса, если прислушаетесь к этим советам и начнете выстраивать гармоничные отношения с окружающими. Получите доверие, будьте искренни и честны – и вы завоюете сердца людей и поможете им стать теми, кем они давно в глубине души хотят стать.


Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире. Марк Уильямс

Предыдущая новость

Великие по собственному выбору. Джим Коллинз и Мортен Хансен

Следующая новость