Евгений Шварц «Тень»

#50книгвгод
Евгений Шварц «Тень» Ганс Христиан Андерсон «Тень» В основном речь пойдёт о пьесе. Потому что не смотря на то, что пьеса повторяет фабулу сказки, пьеса гораздо многомерней, на мой взгляд.
Учёный приезжает в южный город, влюбляется в незнакомку (хотя весь город знает, что это принцесса-которая-скрывается-нет-нет-ваше-высочество-мы-не-знаем-кто-вы) и посылает свою тень передать принцессе своё признание в любви, потому что его-то никто к ней не подпустит. Тень уходит и становится злом, забирает себе принцессу и объявляет, что она — человек, а учёный возомнил себя своей тенью. Главная разница между сказкой и пьесой в финале: у Андерсона учёный становится тенью, а у Шварца герой вырывается и остаётся собой.
Тут надо сделать маленькое пояснение про Шварца и его пьесы. Евгений Львович писал не просто сказки, это была сатира, чаще всего политическая (см. «Голый король» и «Дракон»), но и на социум («Тень»), хотя тоже не без политических заковырок. «Дракон», «Голый король» и «Тень» — это трилогия пьес-памфлетов, написанных в 1938-1940 гг. И, на мой взгляд, это то, как надо читать все три пьесы. И искать там Сталина, потому что это была реальность Шварца.
Но если не думать о политической составляющей, то «Тень» — прекрасная социальная сказка. И читается на одном духу, ты просто в какой-то момент забываешь, что это пьеса. Ну или это я наловчилась читать пьесы =^_^=
А ещё там много пасхалок. Шварц в принципе очень любит Андерсона, делает на него много отсылок, комбинирует его сказки в других пьесах, но вот «Тень» можно было бы назвать фанфиком по «Тени» Андресона, если не придираться. Здесь самые очевидные отсылки к Андерсону, которые я встречала у Шварца (учёный выбрал себе определённую комнату, потому что там, во вселенной пьесы, жил Андерсон, когда приезжал в этот южный город). Я прочитала сначала пьесу, а потом сказку (честно, до этого она мне как-то не попадалась). И было весело понимать, как вот из этих двух предложений у Андерсона Шварц сделал потрясающую знаковую сцену или вот здесь увёл всё в нужном ему направлении.

Я очень люблю рождественские и новогодние песни

Предыдущая новость

С наступающим

Следующая новость