Что такое беллетристика

Что такое беллетристика.Вы наверняка слышали, как кто-то называет книгу "беллетристикой", или автора "беллетристом". Если вы не уверены, что это такое — вы не одиноки, термин этот употребляется в разных значениях, из-за чего иногда случается путаница. .Давайте познакомлю вас с основным значением слова "беллетристика", общепринятым в русскоязычных литературных кругах. .Еще в античной литературе делили произведения на "низкие" (простой сюжет, незамысловатые персонажи) и "высокие" (глубоко проработанные герои, нетривиальные сюжеты, подтексты, символизм, идейность). В наше время дела обстоят примерно так же. Беллетристика обычно противопоставляется классике (или "интеллектуальной" / "высокой" прозе):.* Беллетристика — для широкого круга читателей, классика понятна и интересна только читателям с определенной подготовкой.
* Беллетристика пишется быстро, пара-тройка романов в год — легко. Высокая литература требует бОльших затрат на написание и редактуру.
* Беллетристика быстро теряет популярность, так как использует клише и стереотипы, максимально понятные для современного читателя, и имеет все признаки массовой поп-культуры. Классика обязана пережить своего создателя.
* Беллетристика почти всегда лишена главного — художественной ценности, и, по правде говоря, иногда ее вообще не считают искусством. Поговорим о том, как различить одно от другого, в моем видео с вашими вопросами и моими ответами. А пока просто имейте в виду, что беллетристикой увлекаться, наверное, не стоит, но бывают и исключения. И у вас все еще есть время задать мне вопрос для видео — не стесняйтесь, пишите.

"Жизнь глупца безрадостна и полна страха, потому что он всё откладывает на будущее

Предыдущая новость

Дочитывать или не дочитывать

Следующая новость